15 novembre 1793 - il y a 230 ans, le pain « même » pain pour tous

C'est le 15 novembre 1793 que la Convention stipule par décret que tous les Français doivent manger le même pain (plus de pain de fleur de farine pour les riches et un pain de son pour les pauvres)

Tous les boulangers sont tenus de faire le même pain « Le pain de l'égalité »

La baguette de pain fait son apparition plus tard, inventée :

Soit par les boulangers de Napoléon (forme allongée, plus légère, moins volumineuse que les miches traditionnelles etplus facile à transporter dans les poches des soldats)
Soit par le boulanger Viennois August Zang en 1839 à Paris
Soit sur le chantier du Métro Parisien dans les années 1900.

Pour éviter les bagarres entre les ouvriers avec l'arme blanche (le couteau) 

et à la demande des maîtres d'oeuvre, les boulangers doivent concevoir un pain 

que l'on peut rompre sans couteau.

La baguette standard (environ 250 g) se développe dans les années 1920 

Sa production et consommation en France est de 320 baguettes chaque seconde, 

et plus de 10 milliards par an.  Produit incontournable en France

et un symbole de la gastronomie française à l'étranger avec le vin et fromage.